+7(499)677-18-84

+7(903)262-87-08

ООО "ТЕХНОСЕРВИС"

Ремонт цилиндров печатных машин

Мастер - ремонт цилиндров печатных машин

Мастер по ремонту покрытия цилиндров печатных машин, восстановлению поверхности валов каландров и ламинаторов

Мастер по ремонту цилиндров печатных машин

Александр Кантимиров

Технический директор

 

 Александр Кантимиров, технический директор ООО "Техносервис" и мастер по  ремонту покрытия цилиндров печатных машин, восстановлению поверхности валов каландров, ламинаторов и штоков гидроцилиндров. Опыт работы в данном направлении - более 13 лет.

 Для реализации своего технического потенциала, я продолжаю свою трудовую деятельность в ООО "Техносервис", где были созданы великолепные условия для разработки и внедрения новых технических и технологических решений, призванных оптимизировать процесс ремонта с помощью  технологии локального нанесения гальванических покрытий.

 В 1996 году закончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва по курсу: техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей. По общим экономическим причинам не удалось потрудиться по специальности. Свою трудовую деятельность начинал начальником гаража, также трудился на должности механика базы спецтранспорта авиакомпании и ведущего инженера раллийной команды. Последние 13 лет с успехом занимаюсь ремонтом и восстановлением поверхности цилиндров печатных машин и каландровых валов экструзионных линий. Обладаю большим

опытом и серьёзными знаниями в электрохимии, благодаря которым могу с успехом создавать новые электролиты и внедрять новые технические решения.

   Ремонт поверхности цилиндров печатных машин,  восстановление покрытия валов каландров и ламинаторов, фильер, штоков гидроцилиндров по технологии локального нанесения гальванических покрытий - это не только гальваническое нанесение, но и размерная механическая обработка дефектного места, которая занимает до 30% общего времени ремонта.

      Для работы по технологии локального нанесения гальванических покрытий применяются:

• медные электроды из сплава АМФ;

• цинковые электроды марки Ц0:

• свинцовые аноды, выплавленные из свинца химической квалификации "ч";

• никелевые аноды НПА-1.

    Инертные электроды изготовлены из графита марки МПГ-6. Это позволяет, наряду с применением специального химически стойкого материала для обмотки электрода, избежать сильного награфичивания растворов электролитов из-за эрозионного износа, так как большое количество графита ухудшает процесс локального нанесения гальванических покрытий из-за соосаждения графита вместе с металлом на поверхность детали.

     Конечно, возможно для осаждения меди применение обычного медного провода и обычных цинковых листов, но применение специальных гальванических материалов даёт существенное улучшение качества и эксплуатационных свойств покрытия.

     Все, применяемые химические реактивы, имеют квалификацию не ниже "ч".

    Наше преимущество - специалисты с высшим образованием и серьёзными техническими навыками, заинтересованные в качественном выполнении ремонтных работ.

   Одним из самых важных этапов проведения работ по гальваническому нанесению покрытий является процесс активирования поверхности. Активирование (декапирование) – процесс снятия тонкой окисной плёнки с поверхности металла, образовавшейся при подготовительных операциях обезжиривания, травления и очистки. Процесс активации поверхности стали и хрома по технологии локального нанесения гальванических покрытий имеет различия. Стандартный активатор А1, а также наш А1-Тс, стальные и чугунные поверхности активирует не полностью, поэтому в стандартном варианте технологии фирмы «LDC» используются дополнительно активаторы А2 и А3, применяемые с отрицательной полярностью, что несёт в себе определённые неудобства, связанные: с переключением полярности, применением дополнительного раствора и, если в ремонтируемом месте присутствует медь, то обработать качественно поверхность рядом с медью не получится, ввиду контактного выделения меди из раствора активатора на поверхность стали или чугуна (изначально соли меди в растворах активаторов А2 и А3 не содержатся, но в процессе обработки поверхности, покрытой медью, растворы загрязняются ионами стравленной меди, которые легко вытесняют железо или никель с ремонтируемой поверхности). В нашем варианте технологии локальной гальваники, сталь и чугун декапируются одним технологическим раствором А4-Тс на положительной полярности тока. Зачастую при ремонте, в дефектном месте, присутствуют четыре металла: хром, никель, медь и сталь или чугун. Стандартный процесс локального нанесения гальванических покрытий выглядит так:

• абразивная механическая обработка дефектного места;

• электрохимическое обезжиривание поверхности;

• активация поверхности раствором А4-Тс на положительной полярности (для декапирования стали и чугуна);

• активация раствором А1-Тс на положительной полярности (для декапирования хрома);

• далее по технологическому процессу нанесения гальванических покрытий типа: медь – никель.

Дефекты гальванического нанесения никеля на хромированную поверхность печатных цилиндров печатной машины HEIDELBERG

   На прилагаемых фотографиях видны дефекты покрытия никелем хромированной поверхности печатных цилиндров печатной машины HEIDELBERG, устранённых в Германии при предпродажной подготовке. Отслоение никеля произошло из-за плохого активирования поверхности, ввиду, скорее всего, несоблюдения технологии ремонта и недостаточной агрессивности раствора А1.

    Хромированное покрытие может быть получено из ванн различного типа, поэтому декапирование активатором А1-Тс имеет свои особенности, но позволяет значительно улучшить адгезию наносимого на хром покрытия, чем при обработке раствором А1. Раствор А1-Тс более агрессивен к хрому, чем стандартный А1. Причиной плохой активации хромированной поверхности может быть:

• недостаточная «агрессивность» раствора;

• несоблюдение технологии;

• плохое прилегание анода к поверхности;

• выпадение на поверхность графита из-за эрозии анода;

• легирующие элементы, которые были использованы при хромировании.

Дефекты гальванического нанесения никеля на хромированную поверхность валов ламинаторов

    На первых двух фотографиях видны дефекты ремонтного покрытия никелем вала рулонного ламинатора, который восстанавливался в Москве, но кем – неизвестно. Причинами отслоения никеля, после ремонта вала ламинатора, стали: несоблюдение технологии активирования поверхности и недостаточная активирующая способность раствора А1. Третья  фотография более свежего ремонта, проведённого некоторой московской конторой – ремонту вала экструзионного ламинатора приблизительно 5 лет и практически полное отсутствие на хромированной поверхности никеля вокруг дефектов, тоже указывает, на несоблюдение технологии и недостаточную активирующую способность раствора А1. Никелевое покрытие осталось на меди, ввиду того, что активация меди происходит легко в разных растворах. В общем-то, для производственного процесса на данном предприятии, такое устранение дефекта на поверхности вала экструзионного ламинатора достаточно для получения продукции.

    При помощи активатора А1-Тс возможна надёжная активация хромированной поверхности площадью до 300 см², в зависимости от кривизны поверхности и доступа (для А1 площадь не более 200 см²). Для поверхностей площадью более 400 см², в своё время, был разработан «Никель-активатор-Тс», как переходное звено между А1-Тс и «Никелем-адгезионным». Технологические растворы А1-Тс и А1 кислотного типа и содержат небольшое количество кислот (ввиду ручного типа проведения работ и ограниченной химстойкости применяемой оснастки), поэтому химически, хромированная поверхность в данном растворе не декапируется. Раствор А1-Тс более агрессивен и поэтому, на некоторых покрытиях хромом (в зависимости от состава гальванической ванны при производстве), возможно образование шлама при активации, что вносит небольшие коррективы в оснастку и проведение процедуры «затяжки» поверхности электролитом «Никель-адгезионный» после этапа активирования. Перспективным раствором для проведения данной операции может стать А5-Тс, который обеспечивает химическую активацию поверхности хрома, меди, никеля, стали и чугуна. Никелированные, омеднённые, стальные и чугунные поверхности с успехом декапируются химически в растворе «Никель-контактный-Тс», который предназначен для нанесения контактного никелевого покрытия на детали из алюминиевых сплавов и цинка. Также из этого электролита осаждается контактный никель и на хромированные детали.

Дефекты ремонта печатных цилиндров печатных машин

  Ещё одним интересным моментом, является устранение глубоких дефектов глубиной от 1,5 мм, образующихся при попадании шариков от подшипника, или других предметов. При ремонте с использованием медных чопиков,  необходимо нарезать резьбу для того, чтобы чопик не имел возможности  выпасть из цилиндра. На первой фотографии - ремонт печатного цилиндра печатной машины HEIDELBERG, автор которого неизвестен, но судя по тому, как лежит медь, то возможно делался очень давно – когда процесс только отрабатывался. По центру видна кольцевая линия, указывающая на то, что чопик стоит неплотно, да и медь нанесена неправильно. На второй фотографии -   засверленное отверстие на поверхности печатного цилиндра печатной машины HEIDELBERG, сделанное в Германии с установкой чопика, который выпал. На третьей фотографии - восстановление печатного цилиндра печатной машины KOMORI LITHRONE, снизу видно отслоение никелевого покрытия, которое произошло из-за недоактивации хромированной поверхности, ввиду неудобного доступа к цилиндру первой секции данной машины и работы в неоптимальном секторе, из-за чего происходит отток жидкости активатора от поверхности при проведении операции декапирования.

Дефекты ремонта формного цилиндра печатной машины ULTRASET

    На данных фотографиях представлена часть работы по восстановлению поверхности формного цилиндра рулонной печатной машины ULTRASET от коррозионного износа, возникшего при применении агрессивной жидкости для обработки офсетных пластин. Цилиндры данной печатной машины изготовлены из чугуна и не имеют защитного покрытия от коррозии и механического износа. На первой фотографии видны остатки нанесённого ремонтного слоя цинка. Ремонту приблизительно 1,5 года и цинк на углах отсутствует - глубина дефектов в этих местах более 0,5 мм, что вызывает непропечатку, которая указана на второй фотографии. Жидкость, которая вызывает коррозионный износ чугунных цилиндров, изображена на третьей фотографии. Цинк, в качестве ремонтного материала, был выбран ошибочно руководством некоторой конторы из Москвы, потому что позволяет произвести ремонтные работы в 1,5-2 раза быстрее и с меньшим расходом материалов, а стоимость работ, в этой конторе, мало зависит от типа восстановления. В результате, ремонтно-восстановительные работы пришлось начинать с электрохимического удаления остатков цинкового покрытия и проведения дальнейших работ по типу медь - никель.

    Иногда попадаются и другие работы по ремонту цилиндров печатных машин, сделанные в Европе, но наши работы по восстановлению не уступают по качеству, а зачастую превосходят их. Можно отметить ещё и тот факт, что стоимость выполнения ремонтно-восстановительных работ  нашими специалистами  в несколько раз меньше. Некоторые масштабные работы, с большим расходом технологических растворов, за рубежом невыгодны из-за высокой стоимости расходных материалов - мы имеем возможность производить такие работы благодаря полному обладанию технологий и знаний для изготовления электролитов.

Copyright (Мастер по ремонту цилиндров печатных машин) Все права принадлежат авторам: Штанг Андрею и Кантимирову Александру. ©  2013 - 2020